2012年 09月 20日
母から冬瓜をもらったのだが、今まで料理したことがない。 チェックしている料理上手な方のブログで冬瓜の記事がアップされていたのを思い出してまねっこ。 冬瓜のかわをむいて軽く下茹でし、出し汁に梅干しとしゃぶしゃぶ用の豚肉を入れる。醤油で味を整えて出来上がり。 (梅干しの塩気があるので醤油は少し) とっても美味しかった。 今度は自分で買ってみよう。 スーパーで半分のサイズの冬瓜が売っていたのでそのくらいが丁度いい。 次の日は冬瓜とベーコンのスープを作った。これもおいしい。 さて、夏に食べるのになぜ「冬瓜」? 調べてみたら、夏に収穫して冬まで保存できるからだそう。また、かわにできる白い模様が雪にみえるからという説も。
by coba-rei
| 2012-09-20 12:18
| 食
|
アバウト
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||