2007年 09月 22日
「暮らしの手帖」は編集長が松浦さんになってから おしゃれになったように思います。 必ず手にとってしまうのだけど なんか「暮らしの手帖」じゃないような気もしてしまいます。 私が感じていた「暮らしの手帖」は おばあちゃんちの台所を覗いてみたら 「あら、意外におしゃれな器とか道具!」みたいな発見に似た 楽しみがあったのです。 はじめからおしゃれだと、こんな私はちょっぴりつまらない。 でも堅実な記事は読み応えがあります。 「硬化油」について書かれていた記事を読んで、気になっていたことが はっきりとしました。 コーヒーフレッシュは「加工品」だということ。 牛乳からできているのではないよな~?と思いながらコーヒーに入れていたけど 「硬化油」だとわかったら、入れたくないな・・・。 今は「パントリークリーム」を使ってます。 増改築のお客さん宅で見つけた「暮らしの手帖」 なんと、第一号からある・・・。更に古いものも・・・。 見せてもらおうと思ったのだけど バラバラになりそうで断念。 _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 最近のマイブーム。 レタスのざく切りスクランブルエッグ(卵とじとも言う) レタスは半分生な感じを残して 胡椒をかけてお醤油をたらり。 「マーガリン」も硬化油です。 バターは固くて扱いづらいです・・・。 _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 酒屋さんにいただいた 「間引きした大根葉」 じゃこと炒めて ご飯にかけましょ。
by coba-rei
| 2007-09-22 14:44
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