2008年 04月 06日
東北の郷土のおやつに「がんづき」というのがあります。 少し前に「ku:nel」にも取り上げられていました。 その「がんづき」は重曹を入れた蒸しパンのようなものです。 夫いわく「母親が作ってくれたがんづきは、もっともっちりしていたんだよなー。」とのこと。 夫の母は亡くなっているので聞けません。 インターネットで調べてみると「がんづき」には2種類あることがわかりました。 「蒸しパン系」と「ねっちり系」 夫の母は「ねっちり系」を作ったんですね。 レシピが載っていたので作ってみました。 夫は「これだーー!」と大喜び。 めでたし、めでたし。 小麦粉と砂糖(黒砂糖)と水を 1:1:1 で合わせて 30分~1時間おいて 生地を型に流してその上に刻んだクルミをのせて 蒸し器で30分ほど蒸します。
by coba-rei
| 2008-04-06 13:05
| 食
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