2008年 04月 29日
最近の私のお菓子作りブームの火付け役となったレシピ本はこの本。 なかしま しほ さんの オーガニックなレシピノート 『もっちりシフォン さっくりクッキー どっしりケーキ』 その「なかしま しほ」さんの ワークショップに参加しました。 会場は葉山の「やまねごはん」さん。 「レモンシフォンケーキ」をしほさんが説明しながら作ります。 メレンゲがおじぎする感じまで 泡立てます。 その後「全粒粉入りクッキー」を今度は自分も作ります。 クッキーを焼いている時間にシフォンケーキを試食しました。 切り分ける時から「レモン」のさわやかな香りがします。 「柑橘系のシフォンケーキは口どけが「しゅわっ」とします。」と、しほさんが言うとおり 「ふわっ。しゅわっ。」と美味しい。 黒い粒は「ブルーポピーシード(けしの実)」このプチプチの食感がアクセントに。 やまねごはんさんが入れてくださった「フレッシュハーブティー」とともに いただきました。(これまた美味しい。) クッキーは滋味です。素朴で噛むほどに美味しい。 試食のクッキーとビスコッティーは事前にしほさんが焼いてくださったものです。 丁寧に作るっていいなぁ。 またまた「ケーキ熱」がムクムクと・・・。
by coba-rei
| 2008-04-29 16:44
| 食
|
アバウト
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||