暮らしは楽しみ

cobarei.exblog.jp
ブログトップ
2008年 04月 29日

ワークショップ

最近の私のお菓子作りブームの火付け役となったレシピ本はこの本。

なかしま しほ さんの
オーガニックなレシピノート
『もっちりシフォン さっくりクッキー どっしりケーキ』

e0059392_14444074.jpg









その「なかしま しほ」さんの ワークショップに参加しました。

会場は葉山の「やまねごはん」さん。

「レモンシフォンケーキ」をしほさんが説明しながら作ります。

e0059392_1634353.jpg


メレンゲがおじぎする感じまで
泡立てます。




その後「全粒粉入りクッキー」を今度は自分も作ります。

e0059392_16355461.jpg









クッキーを焼いている時間にシフォンケーキを試食しました。

e0059392_1635414.jpge0059392_16352456.jpg








切り分ける時から「レモン」のさわやかな香りがします。
「柑橘系のシフォンケーキは口どけが「しゅわっ」とします。」と、しほさんが言うとおり
「ふわっ。しゅわっ。」と美味しい。
黒い粒は「ブルーポピーシード(けしの実)」このプチプチの食感がアクセントに。

e0059392_16395030.jpg








やまねごはんさんが入れてくださった「フレッシュハーブティー」とともに
いただきました。(これまた美味しい。)
クッキーは滋味です。素朴で噛むほどに美味しい。
試食のクッキーとビスコッティーは事前にしほさんが焼いてくださったものです。

丁寧に作るっていいなぁ。

またまた「ケーキ熱」がムクムクと・・・。
[PR]

by coba-rei | 2008-04-29 16:44 |


<< 今年も咲きました。      春 春 >>