暮らしは楽しみ
2013-01-26T17:16:16+09:00
coba-rei
cobaのつれづれ
Excite Blog
今年もよろしくおねがいします
http://cobarei.exblog.jp/19681396/
2013-01-26T13:20:00+09:00
2013-01-26T17:16:16+09:00
2013-01-26T13:19:44+09:00
coba-rei
暮らし
改めないといけません。
さて今年のお正月は、かなり久しぶりに箱根駅伝を
テレビ観戦しました。
この方がいいね。旗振りに行ってるとラジオですから。
ご近所大学「日体大」を応援してたら
え?え?え?優勝??
うれしいね。
練習している選手を見かけると「覚えておいてテレビでに映ったら応援しよう」
と思うのだが、どの子も同じ顔に見えちゃって覚えられない。
そんなお年頃。
でもひとり、この子テレビでみたことある!という選手がいた。
5区の服部君だった。
昨年1区走ってて覚えていたんだわ。
3年生だから来年も応援します!
明日1月27日(日)は優勝パレードですって!
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神宮前あたり
http://cobarei.exblog.jp/19329495/
2012-12-09T10:03:40+09:00
2012-12-09T10:03:21+09:00
2012-12-08T19:03:07+09:00
coba-rei
でかける
お店に向かう前に「Echika」で朝礼。
しゃべることたくさんあるからね。
で、何食べる?ってことで「ブラウンライス・カフェ」へGO!
開店と同時ぐらいに入りましたが先客あり。人気のようです。
「肴揃え膳」を注文しました。
お品書きがついていて楽しい。ひとつひとつのお惣菜が丁寧に作られていました。
満腹になったところで時計を見るとあらこんな時間!
おやつ食べなきゃ。
向かったのは私が20年くらい前からのお気に入りの喫茶店「香咲」。
キラー通りから少し入ったところにあります。
ひとりでも入りやすい落ち着いた雰囲気が気に入ってます。
私は東京体育館で高校バスケを観戦後、ふらりと立ち寄ることが多いのですが
今はホットケーキが人気でそれ目当てで来る方が多いようです。
だからでしょうかお客様も女子多し。昔は男の人もけっこういたんですけどね。
店の奥に個室のようなスペースがあって、幸運にもその席を案内されました。
楽しいおしゃべりの時間はあっという間。
ホットケーキは銅板で焼いていて縁がかりっとしていて中はふっくら。
やさしい味でした。
混んでいたお店も帰る頃には空いていました。
そう言えばランチを食べたお店もそうだった・・・。
また来年も「てくてく」よろしく♪
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昆布しめ
http://cobarei.exblog.jp/18909474/
2012-09-22T15:10:00+09:00
2012-09-22T15:23:18+09:00
2012-09-22T15:10:15+09:00
coba-rei
食
大好物の「昆布しめ」を作ることに。
刺身用の鯛をスライスして、お酒でふいた昆布(数分お酒につけても)に並べて
さらに昆布を重ねバットではさんで冷蔵庫で一晩置きます。
すると鯛に昆布の香りと旨味が移って
なんとも言えぬ美味しい「昆布しめ」になるのです。
それがもう一晩置くと昆布のねばりまで移って
また違う美味しさになります。(お店では食べたことあり)
・・・が
自宅では一晩おいて食べきってしまうため、二晩置いたのは食べたことない・・・。
この昆布は香りがものすごくたって、美味しさ倍増でした。
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冬瓜
http://cobarei.exblog.jp/18896793/
2012-09-20T12:18:00+09:00
2012-09-22T15:12:18+09:00
2012-09-20T12:41:04+09:00
coba-rei
食
チェックしている料理上手な方のブログで冬瓜の記事がアップされていたのを思い出してまねっこ。
冬瓜のかわをむいて軽く下茹でし、出し汁に梅干しとしゃぶしゃぶ用の豚肉を入れる。醤油で味を整えて出来上がり。
(梅干しの塩気があるので醤油は少し)
とっても美味しかった。
今度は自分で買ってみよう。
スーパーで半分のサイズの冬瓜が売っていたのでそのくらいが丁度いい。
次の日は冬瓜とベーコンのスープを作った。これもおいしい。
さて、夏に食べるのになぜ「冬瓜」?
調べてみたら、夏に収穫して冬まで保存できるからだそう。また、かわにできる白い模様が雪にみえるからという説も。]]>
表参道でおしゃべり
http://cobarei.exblog.jp/18659411/
2012-08-18T12:20:40+09:00
2012-08-18T12:20:13+09:00
2012-08-18T12:20:13+09:00
coba-rei
でかける
くっついて行った。なーさんもご一緒。
移転した「zakka」に行くのは初めて。
開店時間に到着も、すでに先客ありで開店してました。
私は悩んで悩んで、グレーのバスケットを購入。
ふたりの的確なアドバイスにより決断できた。
ひとりだったら悩んだあげくに買わずに帰り
自宅へ戻ってから「買えばよかった・・・」とぐずぐずな感じになっていたはず(笑)。
それでも「夏っぽいカゴにすればよかったかな・・・?」なんて思い返す・・・。
その後は、syocoちゃんリサーチのお店でランチ。
とっても美味しくて、また行きたいわ。
次はランチワインじゃなくて、普通にグラスワインにする予定。
だって足りない(笑)。
ビルの2Fと3Fのこのお店。3Fは客席だけなのでのんびりできました。
ゆっくりおしゃべりできてよかったわ。
次回もここ集合で。
あ、お店の名前なんていうの??(笑)
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桜木町でおしゃべり
http://cobarei.exblog.jp/18567143/
2012-08-07T10:30:56+09:00
2012-08-07T10:30:49+09:00
2012-08-07T10:30:49+09:00
coba-rei
でかける
バービーズでランチ&おしゃべり。
その後、ランドマークやクイーンズスクエアで
おしゃべりしながらぶらり。
ケーキタイムでおしゃべり(笑)。
楽しい時間はあっという間。
またよろしく♪
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「interior life style」
http://cobarei.exblog.jp/18329355/
2012-07-07T12:26:40+09:00
2012-07-07T12:26:41+09:00
2012-07-07T12:26:41+09:00
coba-rei
暮らし
先日、初の「ゆりかもめ」に乗って東京ビックサイトへ
「interior life style」に行きました。
デザイナーの伊藤千織さんが出展すると、お知らせをいただき会いに・・・。
目的が「千織さんに会いに行く」だったので
名刺を忘れ、受付にて他の人の倍の時間を要してしまう・・・。
千織さんは商談が忙しく、ゆっくりとお話できなかったけど
相変わらずのエネルギーの持ち主で刺激を受けます。
今回の展示は、ユポ紙を使ったリースのデザイン。
せっかくきたので、会場をひとまわりして(脚パンパン)帰ってきました。
紙の印刷加工会社とデザイナーとのコラボしたブースは
興味深かった。
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久しぶりに会う
http://cobarei.exblog.jp/18291190/
2012-07-01T16:18:08+09:00
2012-07-01T16:17:33+09:00
2012-07-01T16:17:33+09:00
coba-rei
暮らし
その当時のお客さまだった方がわが家に来ることになった。
彼女たちは私より少し年上で、仕事以外でもお互いの家に遊びに行ったり
していたけれど、その後はごぶさたしていたので久しぶりの再会。
カレーとサラダでランチしながら色んな話をして・・・。
ライターの方が京都の高齢のお母様と同居するために
家を新築するとのこと。
お風呂が大好きなお母様の希望は「旅館の部屋のお風呂みたいな感じ」
だそうで「石と木の浴室」のうちを思い出して見にきたのです。
ご主人も定年が近くなり、今なら京都に移転も可能だとなったそう。
そういうタイミングなんだと思う。
30代の頃までは、ただ突っ走っていたけれど
40代にもなると立ち止まって自分の次のことを考えたりする。
その先は親も高齢になってさらに考えることが増えるんだな。
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あじさい
http://cobarei.exblog.jp/18191403/
2012-06-16T21:11:00+09:00
2012-06-19T13:08:21+09:00
2012-06-16T21:11:02+09:00
coba-rei
暮らし
「ジャングル庭」(別名:ほったらかし庭)に奇跡が!
なぜ奇跡かというと
この「あじさい」
家を新築した10年前に植えたもの。
その年は咲いたものの(咲いてるのを植えた)
それ以降一回も咲かず・・・。
ここ数年は「抜いて捨てようか」と毎年のように旦那と話していました。
そんなかんじで放置していたのに
なぜか今年咲いたんです。なんででしょう?
旦那は「俺死ぬんじゃないか??」という始末(笑)。
ま、それは置いておいて
嬉しい!!
「写真撮影はきらいです。」 by 福
少し力強さに欠けてます。
(頭が重いせいか茎が垂れちゃうの)]]>
恵比寿あたり
http://cobarei.exblog.jp/18050448/
2012-05-24T22:04:00+09:00
2012-05-24T22:06:23+09:00
2012-05-24T22:03:48+09:00
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でかける
「タビスルカフェ ライオンのいるサーカス」という不思議な名前のカフェ。
滞在時間長し(笑)。
途中「小芝居」(笑)をはさんで
(サザエさんのエンディング風。え?)
演技が固いよ、お二人さん(爆)。
雑貨屋さんをめぐり
あれやこれやと話していると
時間はあっという間に過ぎてしまう。
いつもいつも ありがとねっ!
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鎌倉へ
http://cobarei.exblog.jp/17931638/
2012-05-06T21:31:26+09:00
2012-05-06T21:30:50+09:00
2012-05-06T21:30:50+09:00
coba-rei
でかける
OXYMORON にてランチ。
魅力的なカレーです。
おしゃべりも楽しい。
チャハットへ寄ったり、ぶらぶら散歩。
途中でコーヒータイム。
キビヤベーカリーのクルミパンは翌日の朝ごはん。
Romi-Unie で買ったキャラメルクリームを塗って。
この後、店名はわからないのだけど
「昭和大全集」のような商店街の中の小さなお店へgちゃんが案内してくれて
興奮していたところ、そのお店になんとrubyさんがご友人といたのです!
ここで会う??(笑)
鎌倉はランチしたい店も
デザートを食べたいお店もたくさんあってとっても迷う。
おしゃべりしている時間が長いので何軒もは行けない。
次回は今回とは違うお店に行ってみようね。
またよろしく!
おみやげいつもありがとう。
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春だから その2
http://cobarei.exblog.jp/17772677/
2012-04-14T14:16:21+09:00
2012-04-14T14:16:09+09:00
2012-04-14T14:16:09+09:00
coba-rei
食
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春だから
http://cobarei.exblog.jp/17761846/
2012-04-13T07:09:19+09:00
2012-04-13T07:09:14+09:00
2012-04-13T07:09:14+09:00
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食
子供のころは「あおやぎ」は美味しいと思わなかった。
いつも行く魚屋さんで買ったこの「あおやぎ」は美味しかったなー。
「あおやぎ」はざるに広げて熱湯をまわしかける。
わけぎは鍋でさっとゆでてまな板に並べ
菜箸1本でわけぎの上から根元の部分から葉先に向かって転がして(力を入れる)
中のぬめりをしごきだす。
適当な長さに切ってあおやぎと合わせて冷蔵庫で冷やす。
食べる直前に酢味噌であえる。
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春トマト
http://cobarei.exblog.jp/17648813/
2012-03-31T10:24:00+09:00
2012-03-31T12:02:54+09:00
2012-03-31T10:24:24+09:00
coba-rei
食
同級会で「トマトは毎日食べても飽きないくらい好きなんだ。」と発言したらしく
トマト農家のお手伝いをしているという同級生の方が
この時期に送ってくれるのです。
お友達ってありがたい。
(干し柿用の柿も送ってくれる同級生もいる。どんだけ「くれくれ星人」なんだか(笑))
2月~3月のトマトは酸味と甘みのバランスがいいらしい。
そのままでもちろん美味しいけど、サラダもいける。
レタスとルッコラとナッツを合わせて
エゴマ油をくるっとまわしかけ(日によってオイルはいろいろ)
レモンをしぼり黒こしょうと塩をぱらぱら。
醤油を少しだけかける。
器は青木亮さん作
お気に入り。
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春ですね。
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2012-03-20T13:00:56+09:00
2012-03-20T13:00:58+09:00
2012-03-20T13:00:58+09:00
coba-rei
食
菜の花のからし和え
菜の花を食べやすい長さ(3~4センチくらい)に切って
さっと茹でて、水に取りしぼる。
お醤油大さじ1とチューブのからし(2センチ)を合わせたボールにいれて混ぜる。
味見をして足りないようなら醤油を足す。
最後にゴマ油をくるっとかけてできあがり。
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