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2012年 09月 22日

昆布しめ

友人がオススメの立派な昆布を送ってくれた。

大好物の「昆布しめ」を作ることに。

刺身用の鯛をスライスして、お酒でふいた昆布(数分お酒につけても)に並べて
さらに昆布を重ねバットではさんで冷蔵庫で一晩置きます。

すると鯛に昆布の香りと旨味が移って
なんとも言えぬ美味しい「昆布しめ」になるのです。
それがもう一晩置くと昆布のねばりまで移って
また違う美味しさになります。(お店では食べたことあり)
・・・が
自宅では一晩おいて食べきってしまうため、二晩置いたのは食べたことない・・・。

この昆布は香りがものすごくたって、美味しさ倍増でした。

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by coba-rei | 2012-09-22 15:10 |
2012年 09月 20日

冬瓜

母から冬瓜をもらったのだが、今まで料理したことがない。
チェックしている料理上手な方のブログで冬瓜の記事がアップされていたのを思い出してまねっこ。

冬瓜のかわをむいて軽く下茹でし、出し汁に梅干しとしゃぶしゃぶ用の豚肉を入れる。醤油で味を整えて出来上がり。
(梅干しの塩気があるので醤油は少し)
とっても美味しかった。
今度は自分で買ってみよう。
スーパーで半分のサイズの冬瓜が売っていたのでそのくらいが丁度いい。

次の日は冬瓜とベーコンのスープを作った。これもおいしい。
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さて、夏に食べるのになぜ「冬瓜」?
調べてみたら、夏に収穫して冬まで保存できるからだそう。また、かわにできる白い模様が雪にみえるからという説も。
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by coba-rei | 2012-09-20 12:18 |